1

Тема: Каттама нан (рецепты фото)

Каттама нан (рецепты фото)

Каттама представляет собой один из немногих примеров использования слоеного теста в народной кыргызской кухне. В зависимости от предпочтений ее жарят в масле или пекут. Количество добавляемого лука также зависит от вкуса. Мучные изделия употребляют главным образом с чаем. Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у кыргызов, причем летом в Кыргызстане предпочитают зеленый чай (кёк чай).

Каттама нан (рецепты фото)

Бул маселе боюнча тасма үчүн:

2

Re: Каттама нан (рецепты фото)

Каттама нан (рецепты фото)

Ингредиенты: Мука высшего сорта – 500 г; вода – 200 мл; дрожжи сухие – 1 столовая ложка; соль – 1 чайная ложка; масло сливочное – 100 г; репчатый лук – 2-3 луковицы среднего размера; масло растительное для жарки – 3-4 столовые ложки.

Рассчитано на 4 персоны.

3

Re: Каттама нан (рецепты фото)

Каттама нан (рецепты фото)

Приготовление:
Этап 1. В теплой воде растворяют соль, туда же добавляют дрожжи и муку, замешивают крутое тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5-2 часа, пока не поднимется. За это время поднимающееся тесто надо 2-3 раза обмять.

4

Re: Каттама нан (рецепты фото)

Каттама нан (рецепты фото)

Этап 2. Очищенные луковицы нарезать полукольцами. Полукольца, в свою очередь, мелко порубить. Сливочное масло положить на сковороду или в небольшую кастрюлю и растопить. В растопленное масло положить мелконарезанный лук и пассеровать до золотистого цвета.

5

Re: Каттама нан (рецепты фото)

Каттама нан (рецепты фото)

Этап 3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. На пласт выкладывают спасерованный лук и равномерно распределяют рукой или кистью по поверхности теста. Покрытый этой смесью пласт сворачивают рулетом. Рулет нарезают на куски.

6

Re: Каттама нан (рецепты фото)

Каттама нан (рецепты фото)

Этап 4. Каждый кусок рулета свернуть так, как показано на фотографии. Раскатать на лепешки диаметром около 15 см и толщиной около 5 см.

7

Re: Каттама нан (рецепты фото)

Каттама нан (рецепты фото)

Этап 5. На сковороду налить растительное масло и нагреть его до температуры примерно 60-70° С. Каждую лепешку обжарить в нагретом масле с обеих сторон до появления румяной корочки. Либо лепешки можно выпечь в духовом шкафу, разогретом до 175° С (время выпекания примерно 20-25 минут).